Hola a tod@s y feliz lunes después del puente!! Cuesta, a que sí? jijijij ;)
Hoy os traigo una receta que me cautivó ayer, seguramente ya la habéis visto antes, pero me gustó tanto que no pude resistirme!!
Me gustó para ser el postre de estas fiestas navideñas, así que es otra de mis propuestas para estas Navidades!! =)
La receta original es de Sandeea, de "La Receta de la Felicidad".
Yo la he cambiado un poquito, podéis probar con la que mejor os vaya, la única diferencia es el relleno, ella la rellena de helado y yo, como ayer era domingo y no tenía helado en casa, le puse una capa de dulce de leche y después la rellené con nata montada. Estaba riquísimo!! =)
Vamos con la receta!!
Ingredientes para la masa decorativa
1 clara de huevo
20g de harina de trigo
20g de cacao en polvo (Sólo si la queréis marrón, yo lo substituí por 20g más de harina para luego ponerle colorante rojo).
30g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
30g de azúcar blanco
colorante al gusto
Para la plancha de bizcocho
4 huevos (a temperatura ambiente)
120g de harina
120g de azúcar blanco
1 pizca de sal
Preparación
Empezamos preparando la pasta decorativa de la plancha del bizcocho. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa y blanquecina, añadimos la clara de huevo y los 40g de harina (o 20 de harina y 20 de cacao) y mezclamos todo bien. Introducimos en una manga pastelera con boquilla pequeña y reservamos.
1. Colocamos sobre una bandeja la plantilla que queremos reproducir sobre la plancha del bizcocho.
2. Ponemos encima papel de hornear, donde hornearemos el bizcocho.
3. Dibujamos con la manga pastelera siguiendo el diseño de la plantilla.
4. Ya está lista la pasta decorativa. La introducimos en el congelador mientras que preparamos la plancha de bizcocho.
Os dejo la plantilla que he utilizado yo, sólo tenéis que ampliarla e imprimirla.
A continuación, preparamos la masa del bizcocho.
Ponemos los huevos a temperatura ambiente en el bol de nuestra amasadora y los montamos con el azúcar durante 10 o 15 minutos, hasta que tripliquen volumen. Agregamos la sal y la harina, y mezclamos con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula, con cuidado que no baje mucho.
Vertemos sobre la lámina que hemos decorado y teníamos en el congelador, y horneamos a 170ºC con calor por arriba y por abajo unos 10 minutos, usando una lámina de silicona de hornear bajo el papel de hornear.
Sacamos del horno, dejamos enfriar unos minutos, retiramos con cuidado la lámina de hornear, y enrollamos el bizcocho en un paño limpio para que se enfría con la forma correcta.
Ingredientes para el relleno
500ml de nata líquida para montar
Preparación nata montada
La nata líquida tiene que estar muy fría. Es aconsejable que esté en la nevera desde el día anterior, y antes de montarla podemos ponerla 15 minutos en el congelador, junto con las varillas de batir y el bol de la amasadora (si no cabe, a la nevera!!).
Con todo frío...ponemos la nata líquida en el bol de la amasadora con el accesorio de las varillas y comenzamos a montar la nata (yo lo hice a velocidad 2 y luego 3) hasta que empiece a hacer picos y vamos añadiendo azúcar a nuestro gusto, terminamos de montar la nata y reservamos en la nevera.
Montaje del brazo de gitano
Desenrollamos con cuidado el bizcocho del trapo.
Untamos con una espátula el dulce de leche (o mermelada o lo que más nos guste). A continuación, vamos rellenando con la nata montada que teníamos reservada en la nevera, (sin miedo de pasarnos, luego se retira el exceso facilmente).
Una vez hemos puesto la nata sobre el bizcocho, lo vamos enrollando con cuidado de que no se nos rompa el bizcocho!! una vez terminamos de enrollarlo, retiramos el exceso de nata que habrá salido, con la ayuda de una espátula. Cortamos los bordes "feos" y guardamos en la nevera o en el congelador hasta que vayamos a comerlo. (al llevar relleno de nata es más perecedero, así que máximo 2 días en la nevera!!).
El resultado queda muy original, a mí no me quedó tan redondito como a Sandeea, pero es el primer brazo de gitano que hago, y estoy más que satisfecha! Además puede ser por que mi relleno es más blandito que el suyo, ya que el helado es firme y la nata montada se "desparrama" jajaja. Estoy contenta de todas formas ;)
Bueno, hasta aquí por hoy!!El resultado queda muy original, a mí no me quedó tan redondito como a Sandeea, pero es el primer brazo de gitano que hago, y estoy más que satisfecha! Además puede ser por que mi relleno es más blandito que el suyo, ya que el helado es firme y la nata montada se "desparrama" jajaja. Estoy contenta de todas formas ;)
Espero que os haya gustado y que si lo probáis me contéis que tal!! ;)
Nos vemos dentro de muy poquito con más recetas!!
Besos y abrazos!! Gracias a tod@s por leerme, y feliz lunes!! =)
Ivy.
Madre mía qué pintaza!!! y me parece un trabajo "de chinos" lo de poner la cenefa, qué difícil! pero te ha quedado genial, enhorabuena!!!
ResponderEliminarGracias Elena!! La verdad es que no es nada difícil, solo hay que tener pulso y un poco de paciéncia para delinear jajajaj
EliminarLa verdad es que para ser el primero que hago, estoy contenta!! =)
Mil gracias guapa! Besos =)
Quedan muy originales estos brazos decorados, ya los habia visto y me habian llamado la atencion pero no he hecho ninguno todavia, me has despertado el gusanillo...jajaja.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, no te preocupes en absoluto por la redondez, yo lo veo perfecto!!!
Bss.
Gracias!! la verdad es que para ser el primero, yo también lo veo perfecto...o casi ;)
EliminarEs muy sencillo de hacer, creía que sería mas complicado, pero al final sale solo!! animaros y me contáis que tal!! =)
Besos!!
Qué rico y qué buena presentación, te quedó super bonito. Me encanta las cosas que haces, cada día me sorprendes más ;) Un beso muy grande
ResponderEliminarHola Alicia!! Gracias de verdad por tu comentario, que bonitoooo!! (me pongo colorada)...jijiji
EliminarMe alegra que te guste!! ahora voy a merendarme un trocito, que aún queda medio!! somos 2 en casa, y tampoco hay que abusar..jajaja (he congelado la mitad) jijijij
Un besazo enorme Alicia y gracias de nuevo!!
Que bonito, tiene una pinta buenisima. Había visto antes esta forma de decorar el bizcocho pero no la entendia muy bien aunque ya si gracias por la explicacion :)
ResponderEliminarMe quedo de seguidora:)
Un besito!
Hola Marina, bienvenida!! me alegra mucho tenerte por aqui!!
EliminarDe nada!! en el blog de la receta original , hay un pequeño paso a paso con fotos, que también puede servirte de ayuda!! Un beso enorme, y bienvenida de nuevo!! =)
Que chulo!!! Me lo apunto!!! Y me quedo por aqui a seguirte!! Un besote!!
ResponderEliminarGracias y bienvenida!! me alegra tenerte por aqui, un beso enorme!! =)
EliminarQue buena idea, me quedo por aquí merodeando y espero verte por mi blog algú dia!
ResponderEliminarHola, bienvenida!! y gracias por quedarte por aqui!! =)
EliminarEn cuanto vuelva del trabajo me paso por tu blog, un besote!!
Hola Verónica!! el blog de Sandeea es la caña, a que sí? tiene unas recetas, unas fotos..y escribe tan bien!! =)
ResponderEliminarAnímate a hacerlo y me cuentas que tal!! es sencillo, de verdad!!
Mil besos guapa!! y gracias por estar aqui =)
Muy bonito, nunca fallas :) Aunque como la nata la detestooo lo rellenaré de crema o trufa, ya veremos... El transfer te ha quedado precioso, lo anoto que eso nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBesos
Gracias!! y si que fallo y muchooo, simpre se puede mejorar!! ;) Pero no hay duda de que le pongo muchas ganas y mucho cariño, eso siempre!!
EliminarLo puedes rellenar con lo que mñas te guste, yo sólo tenía nata jajaja, puedes ponerle una barra de helado de las que vienen hechas y listo!!
Gracias y ya me cuentas si lo haces vale? Besos!! =)
Que chulada de decoracion !!! me la apunto , esta genial el tutorial
ResponderEliminarUn besito guapa
Mil gracias Marta! me alegra mucho que te guste =) cuando te pones es súper facil, a ver si te animas a prepararlo y me cuentas que tal!!
EliminarMuchos besitooos!! ;)
Me has dejado sin palabras! Una pasada! Me quedo de seguidora viendo todo lo que tienes. besitos
ResponderEliminarGracias Susana!! Bienvenida a mi humilde blog ;)
EliminarEspero que te guste lo que intento compartir aquí con tod@s!!
Un beso y gracias!! =)
Ivy, que chulada! Me has dado una idea genial para la cena de Navidad... Un besazo!
ResponderEliminarGracias solete!! me alegro haberte ayudado, aunque sea un pelín!! =)
EliminarYa me contarás eh!! ;)
Mil besos guapaaa!!
Que preciosidad!! y tiene una pinta!! madre mia!! bss desdeazucar
ResponderEliminarMil gracias!! ;) Besos!!
Eliminarte ha quedado precioso!!un besito
ResponderEliminarMuchísimas gracias y...welcome!! =)
EliminarBesos mil!!
Pues no será tan redondito, pero está precioso y seguro que muy rico. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas.
=)
EliminarMuchas gracias!! la verdad es que estaba riquísimo!! el dilce de leche con la nata...mmmm és un bombón!! jajaja
Gracias de nuevo y Feliz Navidad guapa!! ;)
Besos!!
cariño te quedó espectacular, ya vi el brazo que hizo sandeea, y me topé con tu pagina buscando las dichosas plantillas, de donde las sacan pongan la url porfa.
ResponderEliminarCon tu permiso y el de Bocados dulces y salados he hecho este brazo de gitano y lo he publicado en mi blog. En la publicación digo que la idea la he sacado de vosotras y he puesto el enlace de vuestros blogs. He de deciros que ha tenido mucho éxito y que está buenísimo.
ResponderEliminarGracias por compartir vuestras recetas.
Un abrazo.
*Pilar*
¡Hola Ivy!
ResponderEliminarHace unos días ví un brazo de gitano muy bonito en el blog de Milagros (http://cosasricasydebuenver.blogspot.com/) que me enviaba directamente a tu página. ¡Me ha impresionado! Y gracias a ella, he conocido tu blog y me encanta. Me quedo siguiéndote y, con tu permiso,copiando tu receta y tu plantilla, a ver si me sale... Si quieres pasar por mi cocina estoy en http://recetariodecris.blogspot.com/
Besos. Cris.
Qué bonito te quedó. Es una técnica sencillísima y da muy buenos resultados. Yo la aprendí de los blogs americanos y desde entonces la uso con frecuencia porque me encanta lo vistosos que quedan los bizcochos.
ResponderEliminarque esectacular te quedo nunca habia visto algo asi tan bello y delicado me encanta tu trabajo
ResponderEliminarQue bonito ye ha quedado! A ver si me animo un día de estos y hago uno. Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es
Holaaaaa ♥️. Yo también hice uno igualito al tuyo. Donde lo publico para que me califique con un diez.🤣🤣🤣🤣🤣🤣
ResponderEliminarvan
ResponderEliminartekirdağ
şırnak
ardahan
yalova
NUE