miércoles, 25 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad...y Felices Fiestas!!


Feliz Navidad a tod@s!!
Espero que después de tanto atracón navideño...aún os queden ganas de dulce!!
Os traigo un postre típico de estas fechas, un tronco de Navidad relleno de nata y cubierto de ganaché de chocolate negro...para morirse!!


Vamos con la receta...

Ingredientes para el bizcocho
5 huevos M
100g de azúcar blanco
120g de harina de fuerza
1 pizca de sal
 Para el almíbar
100g de azúcar
100g de agua
1 cucharadita del licor que más nos guste, en mi caso usé Cointreau
Para el relleno
500ml de nata para montar
150g de azúcar
20g de estabilizante
Para la cobertura
200ml de nata 
200g de chocolate negro de cobertura
Para decorar
Azúcar glass para espolvorear a modo de nieve
100g de chocolate negro para fundir
Figuritas de fondant


Preparación
Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo, forramos la bandeja del horno con papel de hornear.
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras junto con el azúcar y la sal. 
Batimos las yemas y las mezclamos con las claras montadas. Tamizamos la harina y la incorporamos a la masa con movimientos envolventes para que no se nos bajen las claras.
Extendemos la mezcla en la bandeja del horno y horneamos unos 12 minutos a 180ºC.
 Sacamos la plancha de bizcocho y la colocamos sobre un baño húmedo, para a continuación enrollarla dentro del paño. Dejamos enfriar por completo.


Mientras preparamos el almíbar poniendo todos los ingredientes en un cazo a fuego medio durante unos 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
 Montamos la nata, ha de estar bien fría. Ponemos la nata líquida en la amasadora y batimos con las varillas, cuando empiece a coger cuerpo añadimos el azúcar y el estabilizante y seguimos batiendo hasta que termine de montar. Reservamos en la nevera.
 Preparamos el ganaché de chocolate calentando la nata en un cazo, y cuando esté a punto de hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate negro troceado  para que se vaya fundiendo, vamos removiendo para que no queden grumos, dejamos enfriar (yo tenía prisa y lo metí en la nevera una vez templado xD).



Fundimos el chocolate para la decoración y lo extendemos sobre un papel de hornear haciendo una capa fina y lo refrigeramos hasta que esté totalmente sólido (para después romperlo a pedacitos y decorar el tronco como si fuese la corteza).
 Desenrollamos la placa de bizcocho y con un pincel lo pintamos con el almíbar que teníamos reservado.
Rellenamos con la nata montada y enrollamos de nuevo despegando el papel de horno con cuidado, una vez rellena tapamos con el papel de horno y refrigeramos de nuevo.
Partimos la lámina de chocolate a trocitos pequeños y realizamos las decoraciones con fondant a nuestro gusto.
 Y por último, montamos el tronco!! cortamos los extremos del brazo de gitano en diagonal y los colocamos a forma de ramas pegándolas con un poco de nata montada. Una vez tengamos la forma deseada, lo cubrimos bien con el ganaché de chocolate. Colocamos los trocitos de chocolate que formaran la corteza. Otra opción es, con un tenedor rallar el ganaché imitando la corteza del tronco.
Espolvoreamos con azúcar glass, colocamos las pequeñas decoraciones y ya tenemos nuestro postre de Navidad!!
Éste se lo dedico a mi mami, a mi yayo...y a mi yaya, que por desgrácia ya no está con nosotros, y es la primera Navidad sin ella. Este año tengo lejos a los míos, y los echo muchísimo de menos, os quiero!! es difícil, pero nos veremos muy pronto, lo prometo!! :)
 

Espero que os haya gustado tanto como gustó en casa ;)

Antes de terminar os dejo un par de fotos de la última tarta que me encargaron, a ver que os parece!!


Fue para el 12 cumpleaños de Luis, un niño estudioso que toca el clarinete y le encanta el deporte, en especial el fútbol.


Era un bizcocho básico de vainilla, con almíbar de vainilla y relleno de buttercream de chocolate...riquísima!!
Que tal? os ha gustado? espero que siiii  :)
 
Bueno hasta aquí por hoy!! me voy a la cama que mañana hay que trabajar y seguir con las compras de Navidad, que aún me pilla el toro!!

Besos mil , que paséis genial los ultimos días de 2013!!
Gracias por leerme!! ;)

Ivy.



4 comentarios:

  1. Bueno, que chulo; te quedó ideal!! Seguro que no quedó nada de nada :) Feliz Navidad!!

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    Respuestas
    1. Gracias Alicia!! estaba delicioso :) no quedó ni la bandeja,,,jajajaj Feliz Navidad guapísima!!!

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  2. Qué gusto Ivy! Ese tronco tiene pinta muy rica y con esa corteza muy original :)
    Qué decir de tu trabajo con el fondant... ya sabes..me tienes loquita con tus trabajos ;)
    Besos y Felices Fiestas guapa!

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  3. Me encanta!! El tronco, que pasada!!El año que viene lo hago segurisimo!! Aprovecho para invitarte a una super iniciativa de mi blog que espero que te animes y participes!! Un besoo http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.html

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Agradezco mucho vuestros comentarios!!
Los leo siempre e intento responder a todos lo más rápido posible ;)
Si tienes alguna duda no dudes en ponerte en contacto conmigo.

Gracias por tu visita, espero que vuelvas pronto!!